Eierlikörkuchen stehen ja das ganze Jahr über hoch im Kurs. Meist macht man diesen in der klassischen Gugelhupfform, aber man kann diesen auch als Blechkuchen machen (und als Schnitten reichen) oder sogar in einer Springform backen, alles kein Problem. Heute machen wir ihn also in einer Backform als Schnitten und garnieren den Kuchen auch noch mit Streuseln. Zudem verleihen wir dem Kuchen auch noch ein leichtes Vanille-Aroma was perfekt zum Eierlikör passt.
Der Kuchen passt wirklich hervorragend zu einer schönen Tasse Kaffee. Stellt euch doch einfach mal vor, ihr sitzt gemütlich auf eurer Terrasse an einem schönen Frühlingstag, die Vögel zwitschern und die Sonne scheint, entfernt hört man Kinder spielen, ihr legt die Füße hoch, nehmt einen Schluck von eurem heißen Kaffe und dann beißt ihr in den Kuchen, schließt die Augen und genießt den Geschmack. Also wenn das nicht gut klingt...
Der Kuchen hier ist ein Tassenkuchen, ihr solltet zum abmessen der Zutaten eine Tasse nehmen in die ca. 250ml reinpassen.
Zutaten:
Für die Streusel:
1/4 Tasse Butter (ca. 60ml), zerlassen
ca. 30ml Rum oder Vanillesoße (könnt ihr auch beides weglassen, wenn ihr das nicht wollt)
1/4 TL Muskat
1 TL Zimt
1/2 Tasse brauner Zucker
1 /2 Tasse Mehl (benutzt ihr Rum oder Vanillesoße, nehmt ne ganze)
Der Kuchenteig:
3/4 Tasse Zucker
1/2 Tasse Butter
1/3 Tasse Eierlikör (ihr könnt auch ne halbe oder ne 3/4 nehmen, dann ne 1/2 Tasse mehr Mehl)
1 TL Vanille-Extrakt (alternativ 1 Pk Vanillezucker)
2 Eier
1 1/2 Tassen Mehl (nehmt ihr mehr Eierlikör, dann 2 Tassen Mehl)
1 Pk Backpulver
Die Glasur:
1/2 Tasse Puderzucker
etwas Zitronensaft
Und damit kommen wir auch schon zur Zubereitung, wir beginnen mit den Streuseln:
Wir geben die zerlassene Butter in eine Rührschüssel
Zur Butter geben wir das Mehl
Zimt und Muskatnuss kommen auch gleich noch mit rein
dann noch den braunen Zucker dazu
Jetzt entweder ein wenig Rum, Rumaroma oder eben Vanillesoße (da könnt ihr einfach eine fertige nehmen, die ihr geschmacklich für gut haltet) Wer nichts davon mag, kann das auch weglassen
Die Zutaten werden jetzt mit einem Löffel zu einer festen, feuchten Masse verrührt. Das muss fast wie Knetgummi sein. Ist euer Teig zu flüssig, gebt einfach noch ein wenig Mehl dazu.
Damit ist der Streuselteig auch schon fertig, diesen sollte man jetzt kaltstellen.
Nun steht der eigentliche Kuchenteig auf dem Programm:
Zuerst geben wir die Butter in eine Schüssel und schlagen diese schaumig.
Dann geben wir den Zucker zu und vermischen diesen gut mit der Butter
die beiden Eier kommen nun einzeln in die Schüssel, jedes Ei ca. eine Minuten lang unterrühren.
Wir messen den Eierlikör und geben das Vanille-Extrakt mit in den Eierlikör und rühren diesen kurz mit einem Löffel um.
Wir mischen das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver.
Jetzt geben wir abwechselnd immer 2 bis 3 Löffel von unserer Mehlmischung und vom Eierlikör in unsere Rührschüssel mit der Butter, am besten unter ständigen Rühren.
Damit ist der Teig fertig und wir geben ihn in die gewünschte Backform, deren Boden mit Backpapier ausgelegt wird und streichen diesen schön glatt.
Als letztes holen wir jetzt noch den kalten Streuselteig aus dem Kühlschrank und Streuseln diesen schön über unseren Teig.
Bei 180° Umluft backen wir den Kuchen 40 bis 45 Minuten... habt ihr eine große Form und der Teig ist recht flach, schaut schon mal nach 30 Minuten, ob der vielleicht schon fertig ist (Stäbchenprobe)
Ist der Kuchen fertig, lassen wir ihn ein wenig abkühlen und verzieren ihn dann noch mit einem Zuckerguss. Dazu vermengen wir den Puderzucker mit etwas Zitronensaft, bis wir eine zähflüssige Masse haben und träufeln diese dann mit einem Löffel über unseren Kuchen.
So schnell und einfach kommt ihr also an einen leckeren Eierlikörkuchen mit Streuseln. Die werden übrigens besonders "crunchy" wie man ja heutzutage sagt, also leicht knusprig und wirklich bombig um Geschmack. Ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Wer sich lieber ein Anleitungsvideo anschauen möchte, das findet ihr wie immer hier oder direkt auf meinem Youtube-Kanal "Rolibackt":
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