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  • Roli backt

Vanille Gugelhupf aus Oma's Küche


Ein Vanille-Gugelhupf ist ein einfacher Klassiker, der einfach auf jede Kaffeetafel passt. Gerade in Instagram-Zeiten, wo man das Gefühl hat, es muss alles immer besser und perfekter sein, sollte man sich auch mal auf wahren Klassiker besinnen, die einfach nie aus der Mode kommen. Auch wenn eine Mirror-Glaze-Torte echt gut aussieht, was Gäste wirklich wollen ist dieser Kuchen. Die Zubereitung ist wirklich einfach und mit diesem Rezept gelingt euch der Kuchen sicher.

Werfen wir einen Blick auf die Zutaten:


350g Mehl

50g Speisestärke

5 Eier

1 Pk Backpulver

2 Pk Vanillezucker

200g Zucker

250g Butter

50ml Milch

optional: Vanilleextrakt 1-2 TL

Öl + Semmelbrösel für die Form

Puderzucker zum Bestäuben


Dann können wir auch schon mit der Zubereitung beginnen:

  1. Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen (Ober-Unterhitzer 170°)

  2. Das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke in eine Schüssel sieben.

  3. Den Zucker und die beiden Packungen Vanillezucker ebenfalls in die Schüssel geben.

  4. Die Butter in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

  5. Die Milch und wer möchte auch noch einen Teelöffel vom Vanilleextrakt zu den anderen Zutaten geben.

  6. Zuletzt die 5 Eier noch in die Schüssel aufschlagen.

  7. Alle Zutaten miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.

  8. Die Gugelhupfform vorbereiten: Mit Öl oder Backtrennspray benetzen und dann mit Semmelbrösel ausstreuen. Überschüssige Semmelbrösel ausklopfen.

  9. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

  10. Den Kuchen backen für 45 bis 50 Minuten. (Stäbchenprobe machen)

  11. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann erst aus der Form stürzen.

  12. Mit Puderzucker bestäuben.

Wie schon anfangs gesagt, der Kuchen ist echt lecker und die Zubereitung wirklich einfach. Wer da nicht trödelt hat den Teig eigentlich in 5 Minuten angerührt.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit!












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