mit Profi-Tipp für perfekte Plätzchen!
Der Advent steht vor der Tür, es ist der 24.11.24 und in einem Monat ist Weihnachten. Draußen ist es ungemütlich und grau, da braucht es etwas, was einem das Gemüt etwas aufhellt. Was gibt es da besseres, als mit den Weihnachtsplätzchen loszulegen, diesen Seelenstreichlern, die einfach immer wieder schmecken und zu Weihnachten einfach dazugehören. Ein Klassiker unter diesen Plätzchen sind auf jeden Fall die Vanillekipferl! Die sind schnell gemacht, einfach und gelingen immer!
In diesem Rezept machen wir uns herrlich mürbe Vanillekipferl, ihr könnt die von Hand formen oder ein Kipferl-Blech benutzen (den Link dazu findet ihr weiter unten), aber egal wie - sie sind selbst gemacht und einfach ein Traum!
Du willst gleich loslegen? Gut so! Die Zutaten hast Du mit hoher Wahrscheinlichkeit eh zu Hause:
📜 Rezept & Zutaten:
320 g Mehl
120 g gemahlene Mandeln
120 g Zucker
270 g Butter (zimmerwarm)
2 Eigelb
5 Päckchen Vanillezucker
Optional: 1 Vanilleschote oder Vanille-Mühle
Du hast keine gemahlenen Mandeln? Dann ersetze diese einfach durch gemahlene Haselnüsse - klappt genau so, die Kipferl werden ein wenig dunkler von der Farbe her, schmecken aber immer noch grandios!
Im Video benutze ich das Kipferlblech von Zenker, das bekommst du HIER BEI AMAZON.
Um die Backzeit gut zu nutzen habe ich mir einfach 2 gekauft - das Blech funktioniert gut. Wenn Du meine Tipps weiter unten befolgst bekommst du herrlich gleichmäßige Kipferl auf den Plätzchenteller!
Schnapp Dir eine Schüssel, es geht los!
Das Mehl, den Zucker und die gemahlenen Mandeln in die Schüssel geben und mit einem Löffel kurz vermischen.
Die weiche Butter und die 2 Eigelb hinzufügen.
Mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder auch von Hand einen geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig aus der Schüssel holen, in Frischhaltefolie verpacken und im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen - die Butter muss wieder fest werden!
Ist der Teig wieder fest nimmst Du ihn aus dem Kühlschrank, auspacken und schneidest ein schönes Stück ab, oder teile ihn in 4 Teile.
Die einzelnen Teile kurz mit der Hand etwas durchkneten, dann daraus eine fingerdicke Teigrolle rollen, siehe dazu auch die Bildergallerie weiter unten.
Die Rolle in ca. 1cm - 1,5cm große Stücke schneiden (je nach gewünschter Kipferlgröße).
Die Teigstücke kurz etwas rollen, dann zu Kipferl formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen - alternativ nimmst Du eines der Kipferl-Bleche und füllst die Mulden einfach schön mit Teig.
Den Ofen auf 190° Ober-Unterhitze vorheizen - ist die Temperatur erreicht werden die Kipferl gebacken, ca. 8-10 Minuten, sie sollen nur leicht gebräunt sein.
in eine kleine Schale gibst Du die 5 Packungen Vanillezucker.
Sind die Kipferl fertig gebacken und etwas abgekühlt, dann noch warm kurz in den Vanillezucker geben, dieser bleibt dann haften und gibt einen samtig-süße Kruste.
So schnell kommst Du also an echt leckere Vanillekipferl. Aber das war es jetzt noch nicht - ich habe noch Zwei Profi-Tipps für Dich, damit das auch 💯 % was wird!
👉 Tipp 1: Damit Dir die Kipferl beim Backen auf dem Backpapier nicht so sehr auseinanderlaufen (und das werden sie ein wenig...), packe die geformten, aber noch nicht gebackenen Kipferl nochmals für 10 Minuten in den Kühlschrank, damit die Butter wieder schön fest wird! Die Backzeit bleibt gleich, aber dank der kalten Butter läuft der Teig nicht so auseinander.
👉 Tipp 2: Viele fluchen ja bei den Kipferlblechen, weil die Kipferl da einfach nicht rauskommen wollen aus den Mulden, da hilft auch kein schütteln, klopfen oder kopfüber stülpen - die hängen einfach drin. Deswegen lasse die Kipferl KOMPLETT im Blech auskühlen, dann kurz mit dem Finger vorsichtig an eine der beiden Spitzen (also den Enden) drücken und schon hüpfen sie Dir entgegen. Ein fetten des Blechs oder Backtrennspray ist nicht notwendig!
Das war's jetzt mit den Kipferl, wenn Du die noch auf einen lustigen Teller legen willst, den habe ich mir auch gegönnt, weil der zur Weihnachtszeit einfach witzig ist. Auch den bekommst Du bei Amazon, clicke einfach auf's Bild:
In diesem Sinn wünsche ich Dir eine schöne Advents- und Weihnachtszeit!
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