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Roli backt

Römerbraten - Sonntagsbraten für die ganze Familie

Ein Römerbraten ist ein schlichter und einfacher Braten vom Schwein, maßgeblich vom Schweinenacken oder vom Kassler. Wichtig ist, dass das Fleisch geräuchert ist, denn das verleiht dem Braten sein einzigartiges Aroma.



Zum Römerbraten passen Klöße ganz wunderbar und wer dazu auch noch Blaukraut (Rotkraut) reichen möchte, der macht damit keinesfalls etwas verkehrt. Das schöne an diesem Rezept hier ist nicht nur die einfache Zubereitung, sondern vor allem auch die Soße - und von der könnt ihr echt reichlich machen, denn nichts nervt mehr als ein Braten wo man mit der Soße sparen muss.





Werfen wir einen Blick auf die Zutaten:


  • Römerbraten (Schweinenacken oder Kassler geräuchert)

  • 500g Suppengrün

  • 1 Zwiebel

  • BBQ oder Magic Dust rub

  • 1 Stück Butter

  • 2 EL Tomatenmark

  • 500 ml Gemüsebrühe (oder mehr, wenn ihr mehr Soße wollt)

  • Mehlschwitze (Soßenbinder)

  • evtl. Salz und Pfeffer zum Abschmecken der Soße

  • ein Bratenthermometer


Damit kommen wir dann schon zur Zubereitung:


  1. den Lauch, die Karotten und den Sellerie putzen und grob würfeln

  2. die Zwiebel etwas feiner würfeln

  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen

  4. den BBQ oder Magic dust Rub reichlich in die zerlassene Butter rühren

  5. das Gemüse in der gewürzten Butter kurz anbraten

  6. das Gemüse mit der Gemüsebrühe abschlöschen

  7. das Tomatenmark einrühren und kurz mit aufkochen lassen

  8. Das Fleisch in eine Auflaufform geben und das Bratenthermometer einstechen

  9. die Form mit der Brühe-Gemüse-Mischung aufgießen.

  10. Sollte das Fleisch noch ein bisschen aus der Soße rausschauen, dann ruhig nochmals kräftig mit dem RUB würzen

  11. Im Ofen bei 120° - 140° Umluft garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 75° erreicht hat. Das dauert eine Weile und bei Bedarf kann Gemüsebrühe nachgefüllt werden

  12. Ist die Kerntemperatur erreicht die Form aus dem Ofen nehmen und in Scheiben aufschneiden. Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf passieren.

  13. Die Soße im Topf nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Soßenbinder andicken.

  14. Alles schön anrichten, Fleisch, Klöße und das Blaukraut auf einen Teller geben, mir reichlich Soße versehen und mit etwas frischer Petersilie garnieren


Damit ist unser Braten fertig und wir können zartes Fleisch mit herrlicher Soße genießen. Wer das ganze lieber als Anleitungsvideo sehen möchte, der klicke auf das Bild ganz oben.

Ich wünsche gutes Gelingen und natürlich guten Appetit!

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