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Butterzarter Schweinefilet-Braten in traumhafter Soße

  • Autorenbild: Roli kocht
    Roli kocht
  • vor 7 Tagen
  • 2 Min. Lesezeit

Sonntagsbraten aus Schweinefilet macht man nicht oft, ist aber echt mega lecker!
Sonntagsbraten aus Schweinefilet macht man nicht oft, ist aber echt mega lecker!

3-Schritte-Braten ohne Küchenstress

Sonntag, Besuch steht vor der Tür und du möchtest ein Gericht auf den Tisch bringen, das aussieht, als hättest du stundenlang am Herd gestanden – dabei warst du in Wahrheit schneller fertig, als der Kaffee durchläuft. Genau dafür ist dieses Rezept gemacht: Ein Schweinefilet, das auf der Zunge zerfällt, in einer herrlich cremigen Soße mit dezent fruchtiger Note. Alles passiert in EINER Pfanne, mit nur drei Hauptschritten – minimaler Abwasch, maximaler Geschmack!


Zutaten (3 - 4 Portionen)

Menge

Zutat

1 Stk.

Schweinefilet

150 g

Baconstreifen

300 g

Suppengrün

300 ml

Apfelsaft (oder Bier / Rotwein)

400 – 500 ml

Rinder- oder Gemüsebrühe

1

große Zwiebel

250 ml

Kochsahne

3

Knoblauchzehen

je 1 TL

Paprikapulver, Salbei, Kreuzkümmel

2 EL

Tomatenmark

2

Lorbeerblätter

Pfeffer & Gemüsebrühepulver (Salz-Ersatz)


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Zubereitung

Schritt 1 – Anbraten & Aroma aufbauen

  1. Das Schweinefilet von Silberhaut und Sehnen befreien – so wird es wirklich butterzart.

  2. Baconstreifen ohne zusätzliches Öl in der heißen Pfanne auslassen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

  3. Währenddessen die Zwiebel grob würfeln.

  4. Schweinefilet zum Bacon geben und rundum scharf anbraten, damit sich eine schöne Kruste bildet. Anschließend kurz herausnehmen und beiseitestellen.


Schritt 2 – Soßengrundlage zaubern

  1. In derselben Pfanne Zwiebeln, grob gewürfeltes Suppengrün und Tomatenmark zum Bacon geben. Alles unter Rühren anrösten, bis leichte Röstaromen entstehen.

  2. Mit Apfelsaft ablöschen. Brühe und Sahne dazugießen, gründlich verrühren.

  3. Das Schweinefilet zurück in die Pfanne legen, Deckel schließen und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen.


Schritt 3 – Verfeinern & Andicken

  1. In einem Glas etwas kaltes Wasser mit 1–2 EL Speisestärke glatt rühren.

  2. Filet erneut herausnehmen. Die Soße mit Pfeffer, einer knappen EL Gemüsebrühepulver, Paprikapulver, Salbei, Kreuzkümmel und den Lorbeerblättern abschmecken.

  3. Schweinefilet zurücklegen, weitere 5 Minuten köcheln.

  4. Fleisch nochmals herausnehmen, Soße durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und das Gemüse mit einem Löffel gut ausdrücken. (Gemüse kann danach weg.)

  5. Soße zurück in die Pfanne, Stärke-Mix langsam einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Lieber in Etappen andicken – nachgießen geht immer, verdünnen ist schwieriger.

  6. Filet in gleichmäßige Scheiben schneiden, in die Soße zurücklegen und unter geschlossenem Deckel 5 Minutenziehen lassen.


Serviervorschlag

Reichlich Soße, dazu klassischer Rotkohl und flauschige Kartoffelklöße – schon hast du ein Festessen, das jeden Sonntagsbraten neidisch macht. 🍽️


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