top of page

Schweinefilet-Medaillons in rauchigen BBQ-Bohnen

  • Autorenbild: Roli kocht
    Roli kocht
  • 4. Mai
  • 3 Min. Lesezeit

Einfach, lecker, mal was anderes - herrlich würzig im Geschmack!
Einfach, lecker, mal was anderes - herrlich würzig im Geschmack!

mit cremiger Tagliatelle & Bacon-Crunch – dein neues Soulfood-Highlight!


Stell dir Folgendes vor: Saftiges Schweinefilet trifft auf würzige Zwiebeln, bekommt eine ordentliche Portion geräuchertes Paprika ab – und landet schließlich in einem Meer aus süß-würzigen BBQ-Bohnen. Die rauchige Soße umarmt breite Tagliatelle, während krosse Baconstreifen für Crunch sorgen. Klingt nach was für Dich? Geht ganz entspannt auf dem Herd … und zwar in einem gusseisernen Bräter, der den Geschmack auf die nächste Stufe hebt. Geht aber auch in einem gewöhnlichen Topf.


(Affiliate-Hinweis: Mit einem Klick auf mit ★ markierte Links unterstützt du meinen Blog, ohne dass es dich einen Cent mehr kostet. Danke!)


Zutaten für 3–4 hungrige Genießer

  • 1 Schweinefilet (ca. 500 g), pariert und in Medaillons geschnitten

  • 4 große Zwiebeln, grob gewürfelt

  • 2 EL Sojasoße

  • Salz & Pfeffer

  • 2–3 TL geräuchertes Paprikapulver ★ zum Gewürz*

  • 100 g Baconstreifen

  • 1 Dose weiße Bohnen (400 g, abgetropft)

  • 2 Dosen BBQ-Bohnen (je 400 g)

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 1–2 TL scharfe Soße (Hot Wings, Tabasco … nach Mut)

  • 1 EL Gemüsebrühe-Pulver (falls Salz fehlt)

  • 1,5 EL brauner Zucker

  • 50 ml Wasser

  • 50 ml Sahne zum Kochen

  • 1–2 EL Speisestärke

  • 1 Pkg Tagliatelle

  • Etwas frische Petersilie zum Garnieren

Küchentool-Empfehlung: In einem schweren emaillierten Ottia-Gusseisentopf gelingen Bacon-Bräunung und langsames Schmoren besonders gleichmäßig. ★ zum Topf* Amazon

Schritt-für-Schritt – so wird’s gemacht

  1. Zwiebelfundament legen: Zwiebeln schälen, grob würfeln und in eine große Schüssel geben. Kräftig salzen, Rauchpaprika dazu und mit den Händen durchmischen, dabei die Zwiebeln leicht zerdrücken, bis Saft austritt.

  2. Fleisch vorbereiten: Schweinefilet von Silberhaut & Fett befreien, in 2 cm dicke Medaillons schneiden. Medaillons samt Sojasoße in die Zwiebelschüssel geben, alles gut vermengen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 30 Min. / max. 12 him Kühlschrank marinieren.

  3. Bacon brutzeln: Schweren Topf ohne Fett erhitzen. Baconstreifen einlegen und goldbraun auslassen.

  4. Medaillons anrösten: Medaillons aus den Zwiebeln „fischen“ (Zwiebeln beiseite), im Baconfett von allen Seiten scharf anbraten, bis sie Mut zur Farbe zeigen.

  5. Zwiebeln dazu & Pfanne deglacieren: Jetzt die marinierten Zwiebeln samt Saft zu Fleisch & Bacon geben, hitzeresistenten Pfannenwender zücken, alles vermischen und pfeffern.

  6. Bohnen-Party: Weiße Bohnen + BBQ-Bohnen einrühren, Gemüsebrühe angießen. Wer mag: scharfe Soße oder gehackte Chili unterheben.

  7. Balance checken: Kurz abschmecken. Fehlt Salz? Dann 1 EL Brühe-Pulver einrühren. Brauner Zucker sorgt für BBQ-Schmusefaktor.

  8. Sanft köcheln: Deckel drauf, Hitze runter, 30 Min. leise blubbern lassen. Ab und zu rühren und bei Bedarf einen Schuss Flüssigkeit nachgießen.

  9. Pasta time: Währenddessen Tagliatelle al dente kochen.

  10. Finaler Soßen-Glanz (optional): Für Extra-Cremigkeit Sahne, Wasser & Speisestärke glattrühren, in den Eintopf gießen, unter Rühren kurz aufkochen, bis die Soße samtig bindet.

  11. Anrichten: Nudeln nesteln, Fleisch & Bohnen darüberlöffeln, Baconstückchen on top oder zusammen mit der Soße rausfischen. Mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.


🔎 Pro-Tipp: Zwiebelmarinade – zart, nicht zerkocht!

Salz zieht beim Marinieren Fleischsaft an die Oberfläche, wo Zwiebel-Enzyme (proteolytische Helferlein) das Eiweiß ganz sanft anknabbern – das Ergebnis sind butterzarte Medaillons. Wartest du aber zu lange, zerlegt die Enzym-Party die Struktur weiter und das Schweinchen wird mürbe bis breiig. 30 Min. – 2 h sind perfekt; 12 h sollten deine absolute Obergrenze sein.


Warum du dieses Gericht lieben wirst

  • Rauch küsst Süße: Paprikapulver, Bacon und BBQ-Bohnen liefern Lagerfeuer-Vibes, brauner Zucker rundet ab.

  • One-Pot-Komfort: Alles schmort in einem Topf – weniger Abwasch, mehr Genuss.

  • Fleisch trifft Pasta: Zarte Medaillons & sämige Bohnen-Soße umspielen breite Tagliatelle – pure Wohlfühlküche!


Noch mehr Küchen-Boost gefällig?

Bleib hungrig – und in Kontakt!

Melde dich jetzt für meinen kostenlosen Rolikocht-Newsletter an – ich schicke dir regelmäßig neue Rezepte, Küchen-Hacks & exklusive Deals direkt in dein Postfach. Kein Spam, versprochen … außer vielleicht dem aus der Dose, den wir fürs nächste Rezept pimpen! 😉


👉 Ganz unten auf der Seite einfach Deine eMail eintragen!


Bis zum nächsten Bissen, Dein Roli


Lieber ein Video statt einer Text-Anleitung? kein Thema, hab ich zufällig schon vorbereitet:



(*) Affiliate-Links: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Preise bleiben für dich unverändert.*

Comments


Gib mir einen Kaffee aus

Spende über PayPal tätigen

Der Betrieb dieser Website kostet leider nicht nur Geld, sondern vor allem sehr viel Zeit. Zeit die ich damit verbringe, neue Inhalte zu erstellen, Recherchen zu Rezepten zu machen, Bilder und Texte einzupassen, Erklärungen zu schreiben und generell die Website am laufen zu halten.

Leider neige ich zu einem recht hohen Kaffeekonsum bei der Arbeit - wenn dir die Seite gefällt würde ich mich freuen, wenn Du mich auf einen Kaffee einladen könntest!

Dafür ein "Vergelts Gott" von Herzen!

Newsletter

Vielen Dank!

Impressum     /     Datenschutz

©2021 Roli backt & kocht. Erstellt mit Wix.com

bottom of page