Das Rezept für Strassburger Auflauf ist ein eher lokal bekannter Klassiker, aber ist wirklich schmackhaft und kommt bei der ganzen Familie wirklich gut an. Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach und ihr bekommt unter Garantie ein tolles Essen auf den Tisch.
Aber werfen wir zunächst einen Blick auf die Zutaten:
200g Bandnudeln oder Penne
1 große Zwiebel
etwas Öl
250g Hackfleisch
1/8 l Gemüsebrühe oder Rotwein
5 EL Tomatenmark
1 TL Rosmarin oder Thymian
1 TL Cayennepfeffer oder anderes scharfes Gewürz
Salz & Pfeffer
200ml Sahne
geriebener Mozzarella
Optional: etwas italienischer geriebener Hartkäse, Chilliflocken, frische Petersilie
Zubereitung:
Zwiebel schälen und würfeln
Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten, aber nicht zu dunkel werden lassen
Hackfleisch mit in die Pfanne geben und mit anbraten, dabei möglichst klein krümeln.
Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen und gut salzen, dann Nudeln kochen. Ich empfehle 2 Minuten weniger Kochzeit als auf der Packung angegeben ist.
In der Zwischenzeit ist das Hackfleisch schön angebraten, da geben wir jetzt die Gemüsebrühe oder den Rotwein mit in die Pfanne. Das Originalrezept ist mit Rotwein!
Als nächstes das Tomatenmark mit in die Pfanne und gut unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken
Zuletzt Rosmarin oder Thymian (gerebelt) mit in die Pfanne geben und kurz mitköcheln lassen.
Wer es wirklich scharf mag, kann jetzt noch ein paar Chilliflocken kurz mitköcheln lassen, das ist aber wirklich optional.
Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
Nudeln abschöpfen und zum Hackfleisch in die Pfanne geben und kräftig darin schwenken.
Nudel-Hackfleisch-Mischung in die Auflaufform geben und etwas andrücken, so dass eine einigermaßen glatte Oberfläche entsteht
Nudeln komplett mit der Sahne übergießen und dann großzügig mit Mozzarella bestreuen. Optional kann man dann noch etwas ital. Hartkäse darüber reiben.
jetzt im Ofen bei 200° Umluft für 25 Minuten backen. Wenn euch der Käse dunkel genug ist, könnt ihr den mit Alufolie abdecken, damit er euch nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen ist der Auflauf fertig und kann angerichtet werden. Wer möchte kann dann jeden Teller noch mit etwas frische Petersilie garnieren, das sieht wirklich schön aus und das Auge isst ja mit!
Auch wenn die 15 Schritte hier erstmal lang und aufwändig wirken kann ich euch versichern, dass das Essen wirklich relativ fix zubereitet ist und einen grandiosen Geschmack hat. Probiert es gerne aus und lasst mich wissen, wie euch der Strassburger Auflauf geschmeckt hat.
Ganz oben durch den Klick auf das Bild kommt ihr wie immer zu meinem Youtube Anleitungsvideo!
Guten Appetit!
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