top of page
  • Roli backt

Apfelballen mit Quark - schnell & einfach

Aktualisiert: 31. März 2021

Die Apfelballen sind ein Klassiker aus Oma's Küche und begeistern nicht nur durch ihr einfache und besonders schnelle Zubereitung, sondern vor allem natürlich auch durch ihren herrlichen Geschmack! Wer also mal "was anderes" als immer nur Nusskuchen auf die Kaffeetafel stellen will, der macht mit den Apfelballen nicht falsch!

Es sei gleich noch erwähnt, dass ihr keinesfalls auf Äpfel beschränkt seid! Ich Video werden auch Birnen verarbeitet, ihr könnt aber generell einfach das Obst nehmen, dass euch am Meisten zusagt - eurer Kreativität sind da praktisch keine Grenzen gesetzt!





Kommen wir aber zunächst mal zu den Zutaten:

- 3 bis 4 Äpfel, oder Äpfel und Birnen

- 200g Quark

- 100ml Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

- 100g Zucker

- 1 Pck Vanillezucker (nehmt ECHTEN Vanillezucker!)

- 1 Pck Backpulver

- 300g Mehl

- Zimt & Zucker zum bestreuen, oder Puderzucker


Zubereitung:

  1. Wir heizen den Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vor

  2. Wir geben das abgewogene Mehl in eine Schüssel

  3. Den Zucker zum Mehl geben

  4. Vanillezucker zum Mehl geben

  5. Das Ei zum Mehl geben

  6. Wir schälen und entkernen das Obst, wer sich nicht daran stört kann die Schale aber auch dran lassen. Kleiner Tipp: harte Schale wie z.B. bei Äpfeln weg, weiche Birnenschale könnt ihr auch dran lassen...

  7. Dann das Obst in schöne kleine Würfel schneiden

  8. In die Schüssel mit dem Mehl geben wir jetzt das Backpulver

  9. Als nächstes kommt das Öl in die Schüssel

  10. Abschließend jetzt noch der Quark in die Schüssel

  11. Diese Zutaten werden jetzt gut miteinander verrührt

  12. Haben wir einen homogenen Teig, geben wir jetzt noch das Obst dazu und rühren dieses ebenfalls kurz unter.

  13. Wer es sich leichter machen will befeuchtet jetzt die Hände mit ein wenig Wasser, greift sich etwas Teig und und formt mit den Händen die Apfelballen (etwa 1,5 bis 2cm dick, längliche Ovale) und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

  14. Die Apfelballen werden jetzt noch 20-25 Minuten gebacken


Ihr sehr also, die Zubereitung ist wirklich ein Kinderspiel. Wer sich die Zubereitung lieber nochmal als Anleitungsvideo anschauen möchte, hier das passende Video:



Und zum Abschluss noch kurz ein wenig Werbung in eigener Sache - es folgen Affiliate links zu Produkten, die ich PERSÖNLICH gut finde und mir SELBST GEKAUFT habe, ich bekomme also kein Geld für "Werbung", sondern es ist eine Empfehlung meinerseits. Wenn ihr aber über den Link was kauft, erhalte ich eine kleine Provision, die mir hilft, die Kosten der Seite hier zu decken. Euch kostet das Produkt keinen müden Cent mehr.


Der praktische Apfelschäler aus dem Video:


Und wer keine elektrische Variante, dafür aber eine günstigere möchte, das gleiche hier nochmal handbetrieben:




412 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Gib mir einen Kaffee aus

PayPal ButtonPayPal Button

Der Betrieb dieser Website kostet leider nicht nur Geld, sondern vor allem sehr viel Zeit. Zeit die ich damit verbringe, neue Inhalte zu erstellen, Recherchen zu Rezepten zu machen, Bilder und Texte einzupassen, Erklärungen zu schreiben und generell die Website am laufen zu halten.

Leider neige ich zu einem recht hohen Kaffeekonsum bei der Arbeit - wenn dir die Seite gefällt würde ich mich freuen, wenn Du mich auf einen Kaffee einladen könntest!

Dafür ein "Vergelts Gott" von Herzen!

bottom of page