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Tomatensuppe mit frischen Tomaten

Roli backt

Eine Tomatensuppe ist lecker, schnell gemacht und auch noch gesund!

Tomatensuppe aus frischen Tomaten ist eine echte Geschmacksexplosion – weit entfernt von der Standard-Dosensuppe! Mit nur wenigen Zutaten könnt ihr eine aromatische und cremige Tomatensuppe zaubern, die perfekt zu jeder Jahreszeit passt. Und das Beste: Sie ist ganz schnell und einfach gemacht. Also, auf geht’s! 😎 Hier könnt ihr das Rezept Schritt für Schritt nachlesen.


Zutaten (für 4 Personen):

  • 1kg frische, reife Tomaten (Roma oder Strauchtomaten)

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Olivenöl (Extra Vergine)

  • 500ml Gemüsebrühe

  • 1-2 TL Zucker

  • Salz & Pfeffer

  • Frischer Basilikum (optional)

  • Optional: 1 EL Tomatenmark für extra Intensität

  • Optional: 50ml Sahne oder Crème fraîche für mehr Cremigkeit

Ihr könnt das Rezept je nach Geschmack anpassen. Wer die Suppe cremiger mag, gibt noch Sahne dazu. Für einen noch intensiveren Tomatengeschmack sorgt ein Löffel Tomatenmark.


Zubereitung:

  1. Tomaten vorbereiten: Die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Wer die Suppe extra glatt und ohne Stücke mag, kann die Tomaten vorher häuten. Dazu einfach die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, bis sich die Haut ablöst, und sie danach in Eiswasser abschrecken. Die Tomaten dann grob zerkleinern.

  2. Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides sorgt für eine tolle geschmackliche Basis der Suppe.

  3. Anbraten: In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Sobald die Zwiebeln weich sind, den Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Achtet darauf, dass der Knoblauch nicht verbrennt, da er sonst bitter wird.

  4. Tomaten dazugeben: Die vorbereiteten Tomatenstücke in den Topf geben und alles gut verrühren. Wenn ihr einen intensiveren Tomatengeschmack wollt, könnt ihr jetzt auch das Tomatenmark mit dazugeben und kurz mit anschwitzen.

  5. Mit Brühe aufgießen: Jetzt die Gemüsebrühe in den Topf gießen, alles gut verrühren und aufkochen lassen. Sobald die Suppe kocht, die Hitze reduzieren und alles für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Je länger die Tomaten kochen, desto intensiver wird der Geschmack.

  6. Abschmecken: Nach der Kochzeit die Suppe vom Herd nehmen. Nun alles mit einem Pürierstab glatt pürieren. Je nachdem, wie fein ihr die Suppe mögt, könnt ihr sie komplett glatt pürieren oder noch ein paar kleine Tomatenstückchen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Zucker hilft, die Säure der Tomaten auszugleichen.

  7. Optional: Sahne dazugeben: Wer es etwas cremiger mag, kann jetzt die Sahne oder Crème fraîche einrühren und nochmals kurz erhitzen. Für einen frischen Geschmack ein paar Blätter Basilikum hacken und zur Suppe geben.

  8. Servieren: Die fertige Tomatensuppe in Schüsseln füllen und mit frischem Basilikum und einem Schuss Olivenöl garnieren. Wer möchte, kann noch etwas geriebenen Parmesan darüberstreuen oder die Suppe mit knusprigem Baguette servieren.


Das war’s auch schon! Eine aromatische, selbstgemachte Tomatensuppe, die definitiv besser schmeckt als jede aus der Dose. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

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