Ja was schaut dieser Kokokuchen lecker aus! Das liegt zum einen an der einfachen, traditionellen Zubereitung, zum anderen natĂŒrlich an der verwendeten Form, aber auf die kommen wir spĂ€ter noch zu sprechen, also ein wenig Geduld.
Kokos-Kuchen bzw. Raffael-Kuchen geht ja eigentlich immer und auch wenn das Wetter im Mai 21 sich bis jetzt noch nicht von seiner besten Seite gezeigt hat, so wissen wir doch: die warmen Temperaturen stehen vor der TĂŒr! Und genau dann, wenn es auĂen wĂ€rmer wird ist ein Kokoskuchen eben etwas, dass eine gewisse "Frische" mitbringt. Daher wĂŒrde ich sagen, genug der langen Worte, werfen wir mal einen Blick auf die Zutatenliste:
250g Butter
250g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Eier
100g Kokosraspeln
400g Mehl
1 Pk Backpulver
100ml Kokosmilch
25ml normale Milch (wer keine Kokosmilch hat, kann auch 125ml normale Milch nehmen)
Die Kokosmilch bringt nochmal extra Kokos-Flavour in unseren Kuchen, wer da aber keine zur Hand hat, kann den Kuchen auch mit ganz normaler Milch zubereiten, kein Problem. Der schmeckt dann immer noch super!
Und damit kommen wir auch schon zur Zubereitung:
Wir geben die zimmerwarme Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine SchĂŒssel und verrĂŒhren das gut miteinander.
Im Anschluss geben wir nach und nach die Eier zu, wobei jedes Ei mindestens 30 Sekunden eingerĂŒhrt werden sollte.
Im Anschluss dann die Kokosraspeln dazu, aber auch hier nicht alle auf einmal, teilt das in 3 - 4 Portionen auf, so stellen wir sicher, dass sich die wirklich ĂŒberall schön im Teig verteilen.
Wir mischen das Mehl mit dem Backpulver und sieben es zu den anderen Zutaten in unsere RĂŒhrschĂŒssel.
Das Mehl wird jetzt kurz untergeschlagen, bis es sich gut mit den anderen Zutaten verbunden hat.
Wir mischen die Kokosmilch mit der normalen Milch, falls ihr nur normale Milch verwendet entfĂ€llt dieser Schritt natĂŒrlich.
Die Milch geben wir jetzt unter stĂ€ndigem RĂŒhren schluckweise in den Teig hinein.
Der Teig ist fertig und wir bereiten eine Form vor. Entweder schaut ihr euch unten mal die von mir verwendete Form an, alternativ könne ihr natĂŒrlich auch eine Springform benutzen. Einfach mit etwas Ăl ausreiben oder ein Backtrennspay verwenden.
Den Teig in die Form fĂŒllen und glatt streichen.
Wir backen den Kuchen bei 170° Umluft fĂŒr 50 - 60 Minuten - macht unbedingt die StĂ€bchenprobe!
Den Kuchen ein wenig abkĂŒhlen lassen, dann aus der Form lösen. Ganz nach Wunsch verzieren!
Ich hab ja jetzt schon so einiges ĂŒber die Form gesagt, die ich hier verwendet habe. Die hat wirklich ein geniales Muster, die Spirale wird praktisch in den Kuchen hinein geprĂ€gt, so könnt ihr diese spĂ€ter z.B. mit weiĂer oder normaler Schokolade fĂŒllen und dann Streusel oder geröstete Kokosraspeln "ankleben". Das funktioniert wirklich toll und macht den Kuchen zu einem echten Hingucker. Wer die Form fĂŒr sich oder als Geschenk sucht, hier werdet ihr fĂŒndig.
Und natĂŒrlich habe ich auch fĂŒr dieses Rezept wieder ein Anleitungsvideo, dass ich euch nicht vorenthalten möchte:
Das war's dann auch schon wieder fĂŒr heute - ich wĂŒnsche euch viel Erfolg beim Nachbacken und lasst euch den Kuchen schmecken!
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