Panna Cotta ist "DIE Schlemmerei des Südens", oder besser gesagt aus Italien. Ich meine, man muss sich da nichts vormachen, das Desert besteht zu 99% aus Sahne & Zucker, ist also pures Hüftgold. Aber der Geschmack ist einfach unglaublich! Frisch aus dem Kühlschrank, in kleinen, nahezu homöopathischen Dosen genossen entfaltet sich ein herrliches Sahne-Vanille-Aroma in eurem Mund, das euch große Augen machen lässt. Die Zubereitung ist auch wirklich kinderleicht und gelingt mit dieser Anleitung garantiert! Ihr müsst nur ein wenig Zeit mitbringen, denn die Panna Cotta braucht einige Zeit im Kühlschrank, bevor ihr diese genießen könnt.
Damit kommen wir zu den Zutaten:
Sahne 500ml 800ml
Gelatine. 4 Blatt 7 Blatt
Zucker 60g 95g
Vanillezucker 1 Pk 2 Pk
Optional: Vanilleschote, Vanillearoma
Zubereitung:
Die Sahne in einen Topf füllen und aufkochen lassen.
den Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Wer es noch "vanilliger" mag, der kann noch das Mark einer Vanilleschote oder einen TL Vanillearoma dazugeben. (das ist der optionale Teil). Beim Aufkochen aufpassen, dass euch die Sahne nicht überkocht! Gut rühren, damit sich Zucker und Vanille gut in der Milch lösen / verteilen.
Die Sahne lassen wir jetzt auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten vor sich hinköcheln und rühren dabei immer wieder mal um, damit wir sicher sind, dass da nichts anbrennt.
Nach ca. 10 Minuten nehmen wir eine Schüssel mit kaltem Wasser und weichen die Gelatine darin 5 Minuten ein.
Ist die Gelatine gut aufgeweicht, die Gelatine aus dem Wasser nehmen und ein wenig ausdrücken. Dann geben wir die in den Topf mit der Sahne und rühren nochmal richtig gut um.
Im Anschluss kochen wir die Sahne nochmals für 2 Minuten auf.
Die Mischung aus dem Topf füllen wir nun in kleine Schälchen um... entweder schöne aus Glas, ihr könnt aber auch Silikonförmchen nehmen (wenn ihr Silikonförmchen nehmt, unten den Tipp beachten!)
Die Schälchen stellen wir jetzt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank
Ist die Panna Cotta Masse schön fest geworden (hat eine Puddingartige Konsistenz), dann ist diese servierbereit.
Generell schmeckt die Panna Cotta schon pur einfach grandios, wird aber oft auch mit Erdbeersoße serviert.
Nehmt auf jeden Fall echten Vanillezucker, keinen Vanillin-Zucker, denn der hat meist einen recht künstlichen Geschmack und verdirbt euch ein Stück weit das Geschmackserlebnis. Echter Vanillezucker ist teuerer, keine Frage, aber lohnt sich auf jeden Fall!
Wer Silikonförmchen benutzt, sollte die Panna Cotta kurz ins Gefrierfach legen, damit die etwas fester wird, dann könnt ihr diese zerstörungsfrei aus den Förmchen lösen.
Und wie immer habe ich auch eine Videoanleitung für euch zur Hand:
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