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  • Roli backt

Türkischer Ofen Milchreis - Sütlac

Wer liebt ihn nicht - den süßen, leckeren und vor allem cremigen Milchreis der in der Türkei als Dessert äußerst beliebt ist, aber nicht nur dort, sondern auch bei uns kann man diesen leckeren Nachtisch genießen - einfach selbst machen!




Gleich vorweg - wer den Milchreis wirklich stilecht und Originalgetreu zubereiten und servieren möchte, der braucht dazu Güvec Töpfe, kleine Auflaufformen aus Ton. Geht natürlich auch in jeder anderen Auflaufform, aber wer das echte Türkei-Feeling haben möchte, dem empfehle ich diese Fröschen hier:



Diese kleinen Förmchen sind geeignet für die Spülmaschine, die Mikrowelle und den Ofen. Lt. Aufdruck sind diese "Made in Türkei".

Ich finde die wirklich gut und die funktionieren ganz hervorragend.

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Damit haben wir die Voraussetzung für ein original türkisches Sütlac.

Werfen wir mal einen Blick auf die Zutaten:


  • 1l Milch 125g Zucker (kann auch reduziert werden)

  • 400ml Wasser 1 Eigelb (optional, kann man auch weglassen, ich empfehle es aber)

  • 100g Milchreis (wer etwas mehr nehmen möchte auch kein Problem)

  • 30g Speisestärke

  • 1 EL Vanillearoma (wer weniger Vanille mag, auf 1 TL reduzieren)


Die Mengen hier füllen genau die 6 Töpfchen aus dem Video.


Damit kommen wir auch schon zur Zubereitung:

  1. Den Milchreis unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.

  2. Den Milchreis in einen großen Topf geben und das Wasser dazu. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. Aufpassen, dass der Milchreis nicht anbrennt! Das ganze dauert ca. 10 Minuten.

  3. Wenn das Wasser vom Reis aufgesogen bzw. verdunstet ist, dann die Milch bis auf 200ml in den Topf zum Milchreis geben.

  4. Die restlichen 200ml der Milch mit der Speisestärke, dem Eigelb und dem Vanillearoma gut verrühren.

  5. Den Milchreis erhitzen, bis Dampf aufsteigt (nicht überkochen lassen) und dann die Milch-Speisestärke-Eigelb-Mischung einrühren.

  6. Den Milchreis bei mittlerer Hitze noch ca. 15 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

  7. Der Milreis im Topf sollte jetzt schön cremig sein. Dieser wird jetzt in die kleinen Ton-Töpfchen gefüllt.

  8. Die Töpfchen in eine große Form oder tiefes Backblech stellen und mit Wasser füllen. bis die Töpfchen bis ca. zur Hälfte im Wasser stehen. Achtung: Auf den Milchreis darf kein Wasser kommen!

  9. Im Backofen bei 200° so lange backen, bis der Milchreis die gewünschte Bräunung erreicht hat. Achtung... da passiert lange nichts und dann wird er ziemlich schnell dunkel, also gut beobachten. Dauer: 10 Minuten, ist aber abhängig vom Ofen.

  10. Man kann den Milchreis warm genießen, üblicherweise kommt der jetzt aber für ein paar Stunden in den Kühlschrank und wird dan kühl genossen.


Sütlac oder türkischer Ofenmilchreis ist also wirklich einfach in der Zubereitung und doch relativ schnell gemacht. Dazu sieht er optisch in den Tonschälchen einfach schön aus und erfreut euren Gaumen und den eurer Familie oder Gäste gleichermaßen.


Wie immer ist oben das Rezeptvideo verlinkt für alle die sich lieber ein Video ansehen.

Viel Spaß in der Küche und einen guten Appetit!




Güvec Töpfchen / Auflaufform

Spülmaschinen, Mikrowellen und Ofen geeignet.




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