Sieht der nicht herrlich aus? Das liegt natürlich an vielen Dingen. Wir machen hier einen ehrlichen Kuchen ohne Schnick-Schnack und Zauberzutaten, womit ja heute gerne geworben wird. Clickbait nennt man das: "Klicke hier und erfahre mit welcher geheimen Zutat der Kuchen so gut wird, dass Deine Gäste ihn Dir aus den Händen reißen". Bei mir müsst ihr nicht noch irgendwo klicken oder später enttäuscht feststellen, dass das alles Lug und Trug ist. Einfache Zutaten, ein Rezept aus Oma's Küche, darum geht es hier. Die Zubereitungszeit ist auch wirklich kurz, je nach Geschick zwischen 5 und 10 Minuten, die Backzeit ist die bei Rührkuchen übliche Stunde.
Was mir hier schon ausgesprochen gut gefällt ist die Form. Die wird ganz einfach erreicht, indem wir eine entsprechende Silikonbackform nehmen, einen entsprechenden Link findet ihr unten. Die Schokolade läuft auf dem fertigen Kuchen automatisch in die Rillen - GENIAL!
Bevor ihr euch aber jetzt auf die Suche nach der Form macht, hier erstmal die Zutaten:
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 5 Eier
- 400g Mehl
- 1Pk Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80ml Milch
- 2 EL Back-Kakao
- Öl + Semmelbrösel für die Form
- Schokolade oder Puderzucker zum Überziehen
Ihr seht, da ist jetzt nichts außergewöhnliches dabei, das sind Zutaten, die man normalerweise mehr oder weniger zu Hause hat.
Und damit kommen wir dann auch schon zur Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
Die Eier einzeln unterrühren. Auch die Prise Salz darf gleich mit rein.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unter rühren dazugeben.
Die Backform wird gefettet und mit Semmelbrösel ausgestreut.
Den Teig in 2 Hälften teilen.
Die erste Hälfte des Teigs in die Backform geben.
In die 2. Hälfte kommt jetzt noch der Backkakao und die Milch, das wird dann kurz miteinander verrührt.
Die 2. Hälfte des Teigs kommt jetzt oben auf den Hellen Teig in der Backform.
Mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
Dann bei 180° Umluft eine Stunde backen.
Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen
Jetzt nach Wunsch nur noch mit Schokolade und Puderzucker überziehen.
Ihr sehr, dieser Kuchen ist kein Hexenwerk und überzeugt nicht nur durch die schlichte Zubereitung, sondern vor allem durch seinen Geschmack. Ich habe den Kuchen heute auf der Arbeit zum Testen herumgereicht und was soll ich sagen - ich musste nichts mehr mit nach Hause nehmen. Das eingeheimste Lob gebührt dem Rezept, nicht mir.
Probiert den auf jeden fall mal aus, ihr werdet es nicht bereuen.
Und falls euch die Form gefallen hat, einfach mal was anderes und ein adäquater Ersatz für eine Gugelhupfform, hier noch der versprochene Link
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