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  • Roli backt

Streuselkuchen vom Blech ohne Hefe


Mit Streuselkuchen kommen bei mir sofort Kindheitserinnerungen zurück - meine Mutter in der Küche, wie es schon beim Backen herrlich duftet, einfach ein Traum. Allerdings ist ein klassischer Streuselkuchen auch mit einem gewissen Aufwand verbunden, handelt es sich dabei doch eigentlich um einen Hefeteig, der zubereitet werden will, dann gehen muss, also nichts was man mal so im Vorbeigehen macht.

Dann wurde mir aber von einer erfahrenen Bäckerin und Landfrau dieses Rezept hier zugesteckt, zusammen mit einer Kostprobe, die mich restlos überzeugt hat. Und so habe ich das große Vergnügen und auch die Pflicht, dieses Rezept vorstellen zu dürfen.


Das Rezept kommt wirklich mit wenigen Zutaten aus und ist in wenigen Minuten angerührt. Da auch die Backzeit mit 25 Minuten auch sehr überschaubar ist, ist das ein Kuchen, den man auch oder gerade dann machen kann, wenn mal wenig Zeit ist. Seinen besonderen Geschmack / Konsistenz erhält er durch die Geheimzutat und deren Anwendung, aber auf die kommen wir dann später noch.


Zutaten für den Teig:

  1. 4 Eier

  2. 250g Zucker

  3. 250g Mehl

  4. 1 TL Backpulver

Zutaten für die Streusel:

  1. 250g Butter (kalt)

  2. 200g Zucker

  3. 400g Mehl

  4. Optional: 1 TL Vanilleextrakt oder 1 TL Zimt

Geheimzutat:

  1. Ein Becher Sahne (200ml)

Vor dem Servieren: Puderzucker, ist aber rein optional


Ihr merkt schon, viele Zutaten sind also nicht notwendig, um einen absolut phantastischen Kuchen zu zaubern und ausgefallenes ist auch nicht darunter, das Meiste dürfte man eigentlich zu Hause haben.





Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig zusammen in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Gerührt werden sollte, bis wir eine schöne, helle Masse haben, die deutlich an Volumen gewonnen hat.

  2. Eine Backform (z.B. eine Rechteckform (ich benutze hier eine mit 38cm x 26cm, Springform geht aber auch ohne Probleme) mit Backpapier auslegen.

  3. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen

  4. Die Zutaten für die Streusel alle in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken kurz ein wenig verkneten.

  5. Dann mit den Händen so lange weiter kneten, bis sich Mehl und Zucker vollständig mit der Butter verbunden haben. Das ist ein bisschen anstrengend und dauert ein paar Minuten.

  6. Die Streusel über dem Teig verteilen, bis dieser vollständig bedeckt ist.

  7. Im Ofen bei 180° Umluft 25 Minuten backen.

  8. Den noch heißen Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen und vorsichtig mit der Sahne übergießen. Das muss dabei noch richtig zischen, dann ist es genau richtig.

  9. Den Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker überziehen (optional) und dann genießen.

Ein Rezept voll nach meinem Geschmack! Wenige, gute Zutaten, eine einfache Zubereitung und ein grandioser Geschmack. Dieser Kuchen bringt alles mit, was ihr von einem guten Streuselkuchen erwartet!


Wer eine Videoanleitung möchte:


Damit wären wir eigentlich auch schon am Ende, hätte ich nicht noch den ein- oder anderen Hinweis:



Bei den Streuseln sollte die Butter kalt sein - das macht das Kneten zwar deutlich anstrengender, dafür "streuselt" das dann besser.

Die Sahne unbedingt sofort über den Kuchen gießen, nicht lange zögern: raus mit dem Kuchen, und dann vorsichtig drüber!

Dieses Rezept lässt sich leicht abwandeln, belegt z.B. den Teig mit Äpfeln, Pflaumen oder Kirschen bevor ihr die Streusel drüber macht und schon habt ihr Apfel-, Kirsch-, oder Pflaumenstreuselkuchen. Habe ich alles schon getestet und klappt wunderbar!

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