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  • AutorenbildRoland Förstel

Zitronen Cookies, schmelzen im Mund


Heute mal ein Rezept für himmlisch weiche Zitronen-Cookies, die im Mund schmelzen aber nicht schwer im Magen liegen. Gerade wenn es außen jetzt wieder wärmer wird (und der Regen endlich mal aufhört), dann freut man sich doch, wenn man mit einer kleinen, frisch-süßen Schlemmerei auf Terrasse oder Balkon sitzen kann, ein Tässchen Tee oder Kaffee in der einen Hand, ein Buch in der anderen und auf dem Beistelltisch warten 1 oder 2 Cookies. Ich finde, das klingt ziemlich gut.

Diese Kekse sind relativ fix zubereitet, ihr müsst aber die Ruhezeit im Kühlschrank mit einplanen, es sind also keine "last minute" Kekse, die ihr machen könnt Minuten bevor euer Besuch aufschlägt... da gibts andere Rezepte. Wer aber die erforderliche Zeit mitbringt, der wird mit einem grandiosen Ergebnis belohnt!


Aus den unten genannten Mengen habe ich 12 Cookies bekommen. Wer mehr möchte, kann die Mengen einfach hochrechnen, nur beim Salz bleibt es bei der einen Prise!


Damit kommen wir dann auch zu den Zutaten:

180g Mehl

1 TL Backpulver

1 Pr. Salz

115g Butter

200g Zucker

1 Ei

1-2 Zitronen (wer es noch zitroniger möchte nimmt einfach 2)

etwas Puderzucker


Zubereitung:

  1. Wir nehmen das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz und geben alles zusammen in eine Schüssel. Kurz mit dem Schneebesen verrühren, so dass sich die Zutaten gut vermischen.

  2. In eine weitere Schüssel kommen die Butter und der Zucker und werden gut miteinander verrührt.

  3. Zur Butter-Zucker-Mischung geben wir nun das Ei und rühren dieses ebenfalls unter.

  4. Von der Zitrone reiben wir die Schale ab und geben die Zitronenschale zur Butter in die Schüssel. Im Anschluss pressen wir den Saft aus der Zitrone und geben diesen auch zur Butter. Jetzt alles nochmals gut verrühren.

  5. Wir nehmen die Mehlmischung und geben die erste Hälfte zur Butter-Masse und rühren diese kurz unter, danach den Rest. Also nicht das ganze Mehl auf einmal rein, sondern in 2 Teilen.

  6. Damit ist der Teig fertig. Die Schüssel verschließen oder abdecken (z.B. Frischhaltefolie) und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  7. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen (Ober-Unterhitze geht auch)

  8. mit einem Löffel (perfekt ist ein Eiscreme-Schöpfer) Teig entnehmen, zu einer Kugel rollen und dann im Puderzucker wälzen. Die Kugel anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  9. Die Cookies im vorgeheizten Ofen 14 Minuten backen.

  10. Achtung: Die cookies sind noch sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen! Erst auskühlen lassen und dann vom Blech nehmen, sonst besteht Bruchgefahr!

  11. Die Cookies genießen.


Beim Abreiben der Zitronenschale nicht zu tief reiben. Ihr wollt nur den glänzenden Teil der Schale, denn der tiefer liegende Rest schmeckt bitter.

Wer möchte kann auch noch einen TL Vanilleextrakt mit in den Teig rühren, aber nicht zu viel um das Zitronenaroma nicht zu überdecken.

Beim Backen ausreichend Platz auf dem Backblech lassen, denn die Kugel "zerlaufen" ja erst in die Cookie-Form. Mehr als 9 setze ich nie auf ein Blech.

Die Zuckermenge könnt ihr natürlich auch noch variieren, da könnt ihr locker bis auf 100g bis 120g runtergehen.


Auch wenn die Stunde Wartezeit zwischendrin etwas nervt, diese Zitronenkekse lohnen sich richtig, denn sie überzeugen einfach durch Geschmack! Wer noch ein Anleitungsvideo sucht, auch da habe ich für euch natürlich was vorbereitet:


Ich wünsche guten Appetit und viel Erfolg beim Nachbacken!

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