Zitronenkuchen vom Blech geht immer. Schnell gemacht, super lecker und ergiebig, dazu der herrlich frische Geschmack, was will man mehr? Dieses Rezept zeige ich euch, weil der Kuchen besonders fluffig und locker ist und auch geschmacklich überzeugt. Wem die Zuckermenge zu hoch ist, kann diese bis auf 200g reduzieren.
Das ist der Kuchen der perfekt in den Sommer passt, weil er schön frisch schmeckt und auch nicht so schwer ist. Kinder können den zudem perfekt mit der Hand essen - ein weiterer dicker Pluspunkt.
Gute Küchenmaschine gefällig? Die hier nutze ich nun seit längerem und das Gerät bietet eine tolles Preis- / Leistungsverhältnis. Wer also auf der Suche ist, bekommt hier eine gutes Gerät das auch mal größere Teigmengen schafft und für das es reichlich Zubehör gibt.
Werfen wir einen Blick auf die Zutaten:
350g Margarine (oder Butter oder auch gemischt)
350g Mehl
350g Zucker (kann bis auf 200g reduziert werden)
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver
6 Eier
3 Zitronen, unbehandelt
300g Puderzucker
Zubereitung:
Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schön schaumig rühren.
Die Schale von den drei Zitronen abreiben
Alles muss jetzt gut verrührt werden, bis eine schöne, helle Masse entstanden ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen und Glattstreichen.
Backen: 180° C für 20 Minuten auf der mittleren Schiene.
In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Achtung: Nicht den ganzen Zitronensaft verwenden und vorsichtig und langsam zugeben. Der Guss muss eine Zähflüssige Masse sein.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann mit der Gabel einstechen.
Im Anschluss den Kuchen mit der Glasur überziehen und diese antrocknen lassen. Guten Appetit!
Wer den Kuchen besonders fluffig haben will, der kann das Mehl vorher sieben. Wer eine Küchenmaschine mit kräftigem Rührwerk hat, der kann auf das Sieben verzichten und dafür 1 oder 2 Minuten länger rühren.
Wer das ganze lieber als Anleitungsvideo sehen möchte, wie gewohnt findet ihr das hier:
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